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시골생활

정월 '장 담그기'

by buket9721 2022. 2. 3.
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전남 보성 '메주 익는 마을'

 

어머니가 안계시니 장도, 된장도 귀한 음식이 되었습니다. 

그전엔 당연하게 먹었는데....

메주콩을 심어서 메주를 쑤면 좋겠지만 그만한 시간과 정성을 허락하지 않아서

전문적으로 하는 곳에서 메주는 구입했습니다.

 


준비물

메주구입 : 10개(총 13키로) 260,000원_메주익는마을(전남 보성)

3년 간수뺀 소금 : 20 kg(인터넷 구입) 31,000원

장담근날 : 2022. 01. 30(일)

항아리 투명덮개 : 보성장날 13,000원 38호

항아리 망사덮개 : 보성장날 3,000원

숯댕이 3~4개, 건고추 5~6개, 대추 10개

소주(과실주) 35% or 고량주 70%

 

장담그기

1) 항아리 소독 : 항아리(뚜껑 포함)를 속과 겉을 깨끗이 씻은후 마른행주로 닦은다음 과실주 35%로 닦아냄

2) 소금 녹이기 : 끓인물로 채반위에 망사를 올려놓고 망사위에 소금을 둔 다음 끓인물로 소금을 녹여준다.

   소금 녹이는 작업은 전날 진행함.

   (인터넷에 메주.소금.물 비율이 1:1:4라고 하여 메주13키로, 소금13키로, 물 52리터 준비함)

3) 염도체크 : 염도계가 없어서... 계란으로 띄운다음 500원 동전만큼 뜨는지 확인

4) 항아리에 메주 10개를 넣는다

5) 고운채를 항아리 위에 받치고 면보(면보자기가 없어서 깨끗한 메리야스로 대신함)를 씌운다음 녹인 소금물을

   붓는다.(이물질 제거)

6) 숯과 건고추, 대추를 넣고 어린 대나무를 반으로 쪼개서 메주가 뜨지 않도록 눌러준다.

7) 뚜껑은 투명덮개로 덮는다

 

이후 관리하기

평상시 항아리 겉면을 잘 닦아주고

봄이 되면 달팽이들이 항아리 타고 올라올수 있으므로 망사덮개로 덮어준후 투명 덮개로 덮는다.

한여름엔 투명덮개 대신 항아리 덮개로 덮는다.

장가르기는 10달 지난후 한다.

염도 21 보오메로 맟춤

 

 

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